里山薬草学 アドバンストコーススタート

里山薬草学アドバンストコースが3月からスタートしました。
里山薬草学を終えた方で、さらに季節を一緒に巡り薬草について深めていきます。

今回の各論は、スイバ、カタバミ、カラスノエンドウ。

春の野草

ビンク色が素敵なスイバのティーと、そのブレンドの試飲、スイバジャムを作りました。スイバジャム、きれいな色でとっても美味しくできました。

スイバ
スイバジャム
スイバジャムチョコかけ

それから、ナズナ、ハコベ、ヨモギ、タネツケバナ、カラスノエンドウなど春の食べれる野草を摘みました。

この時期は特に春の目覚めに野草を食べることオススメ。たくさんの植物に触れていきましょう。

土屋いづみ

植物観察家:植物の言の葉を読む人。夫と猫4匹と里山で暮らし。
里山に生えている植物や、地球のお庭と名付けた畑で植物を観察しながら、自然の叡智につながる植物観察講座、四大元素と植物観察、里山薬草学、植物から学ぶフラワーエッセンス講座などをお伝えしています。日々のレッスンの様子は、インスタとFacebookをチェックくださいね。
「植物の色・形・ふるまいには意味がある。植物を対話するように観察すれば、精妙な感性や本質を観る目を養う。植物、人間、宇宙のつながりを知る古からの学びや植物との共鳴を通じ、自分と自然の叡智に触れる。」

関連記事

PAGE TOP